Rindersteak mit Cognac-Sahnesauce und Herzoginkartoffeln
Schmackhafte Speisen müssen nicht immer sehr aufwendig sein. Dieses schnell zubereitete Gericht ist einfach nachzukochen und benötigt kaum Vorbereitung. Das Rinderfilet kaufe ich bei meinem Lieblingsmetzger, da weiß ich, dass die Tiere artgerecht gehalten werden.
Zu einem Fleischgericht gehört für mich immer eine leckere Sauce. Somit präsentiere ich dir dieses Rindersteak-Gericht in einer leckeren Cognac-Sahnesauce.
Gesamtzeit: 40 Minuten | Zubereitungsdauer: 20 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Portionen: 4 | Schwierigkeitsgrad: Leicht
Nährwerte pro Person: 943 kcal, 70 g Eiweiß, 50 g Fett, 46 g KH, 1 g Zucker, 6 g Ballaststoffe, 1.001 mg Natrium
Die Zutaten für 4 Portionen
- 800 g Rinderfilet
- 4 EL Öl
- 200 ml Sahne
- 40 ml Cognac
- 1 EL Pfefferkörner
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver
Herzoginkartoffeln
- 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
- 4 Eigelb (Größe M)
- 3 EL Butter
- 7 EL Milch
- geriebene Muskatnuss
- Salz

Koch ma´s
1. Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen.
2. Kartoffelwasser abgießen und Kartoffeln auf der noch heißen Kochstelle trocken schwenken. Durch eine Kartoffelpresse drücken.
3. 3 Eigelb, Butter und 5 Esslöffel Milch unterrühren und mit Salz und Muskat abschmecken. In einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und ca. 18 Herzoginkartoffeln auf das Blech spritzen.
4. 1 Eigelb mit 2 Esslöffel Milch verquirlen und die Kartoffeln vorsichtig damit bestreichen.
5. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen.
6. Das Rinderfilet in dicke Scheiben schneiden, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
7. Öl in einer Pfanne erhitzen.
8. Die Rinderfilets in der Pfanne braten.
Mingarellas Tipp:
Noch blutig = 2-3 Minuten von jeder Seite | Durchgebraten = 5-6 Minuten von jeder Seite | Anstelle einer Gabel eine Zange zum Wenden benutzen.
9. Die Filets aus der Pfanne nehmen.
10. Den Bratfond mit dem Cognac ablöschen, Sahne dazugeben und alles etwas einköcheln lassen.
11. Pfefferkörner einrühren und die Sauce mit Salz abschmecken
12. Fertig.
Das Rindersteak mit Cognac-Sahnesauce und Herzoginkartoffeln servieren.
An Guadn!