Slider

Flambierter Kaiserschmarrn

Wer, wie ich, die bayerischen Berge liebt, kommt nicht umher bei einer Wanderung mit anschließender Einkehr in einer Berghütte, einen echt originalen Kaiserschmarrn zu essen. Ich habe gefühlt schon hundert verschiedene Zubereitungsarten getestet, aber dieser flambierte Kaiserschmarrn gehört zu einem meiner absoluten Lieblingsrezepte.

Einfach in der Zubereitung, besticht dieses Gericht durch seine feine Orangenlikör-Note und gibt dem Kaiserschmarrn damit das gewisse Etwas. Wenn du diese klassische Süßspeise als alkoholfreie Alternative bevorzugst, entfällt das Einlegen der Rosinen und das Beträufeln des Kaiserschmarrns mit Cointreau im letzten Arbeitsschritt.

Gesamtzeit: 20 Minuten | Zubereitungsdauer: 10 Minuten | Kochzeit: 10 Minuten

Portionen: 4 | Schwierigkeitsgrad: Leicht
Nährwerte pro Person: 550 kcal, 21 g Eiweiß, 22 g Fett, 63 g KH, 12 g Zucker, 1 g Ballaststoffe, 260 mg Natrium

Die Zutaten für 4 Portionen

  • 40 g Rosinen
  • Cointreau
  • 250 g Mehl
  • 6 Eigelb
  • 6 Eiweiß
  • 300 ml Milch
  • Salz
  • 3 Päckchen Vanillezucker
  • 50 g Butter
  • Puderzucker
  • Apfelmus
Flambierter Kaiserschmarrn

Back ma´s

1. Die Rosinen in etwas Cointreau einlegen.

2. Die sechs Eiweiße in eine Schüssel geben und zu festem Eischnee schlagen.

3. In einer anderen Schüssel Mehl, Eigelb, Milch, Vanillezucker und eine Prise Salz zu einer glatten Masse rühren.

4. Den Eischnee unter den Teig heben.

5. Die Butter in zwei Pfannen erhitzen und jeweils die Hälfte des Teiges einfließen lassen.

6. Die eingelegten Rosinen darüberstreuen.

7. Von beiden Seiten backen, bis der Kaiserschmarrn goldbraun ist und mithilfe eines Pfannenwenders in kleine Stücke zerteilen.

Mingarellas Tipp:

Alternativ kann der Kaiserschmarrn auch im Backofen bei mittlerer Hitze gebacken werden.

8. Mit Zucker bestreuen & Pfanne schwenken, um den Zucker karamellisieren zu lassen.

9. 3 Esslöffel Cointreau über den fertig gebackenen Kaiserschmarrn geben und leicht flambieren. (Alternativ zum Flambierbrenner kannst du auch ein langes Streichholz nehmen)

10. Fertig.

Den flambierten Kaiserschmarrn anrichten, mit Puderzucker bestreuen und mit Apfelmus servieren.

An Guadn!

Kategorien
Feines aus dem Hofbräukeller Food Süsses

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.